此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

“祷告链”概念是出于圣经的教导吗?—当心!基督教里并不乏“迷信”

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

   最近在很多基督徒群里有这样一条信息被到处传播:       

     “你好,我们在做一个千人祷告链为那些在癌症痛苦中的人祷告。每一个收到消息的人把这个信息转给10个人,不包含我。如果你不能接力请告诉我,这样我们就不会打破这个祷告链。

    “*我们在天上的父,我们把所有在癌症和化疗后痛苦中的人交在你的手中,求你触摸他们(她们)并把医治和健康带给他们(她们)奉耶稣的名祷告。阿们!* ”

    最后还不忘加上一句:“请转发此信息”。


    笔者最近几年留意到一个特别现象,在中国基督徒的网络圈子里,几乎是每隔一段时间就会有一条信息被密集转发和传播,有些是冠以“紧急祷告”的字样,有些是名人的假见证,内容千奇百怪,但几乎都是虚假信息或毒鸡汤。很显然背后有一只“无形的手”在助推,这只手也分明利用了中国基督徒缺乏常识不懂分辨容易盲目跟风的巨大弱点,因此才能引燃整个网络空间。限于本文主题和篇幅,在此不一一赘述。

     最近又碰到上述这条祷告链信息,仔细琢磨一下,至少有几个特点:


     第一,幕后组织者或倡议者信息被隐藏,只有模凌两可的“我们”、“我”,又不是政治敏感内容,为何不能站到台前呢,你是哪个教会的,为何要发出这样的倡议?


   第二,以“千人祷告链”为噱头,看似很神圣地要求转发十人次,而不能打破这个“祷告链”。似乎凑够千人,这祷告就大有能力了。但幕后这位人士,你的权柄从何而来?

   

    第三,代祷对象是癌症患者,这个群体这么庞大,却不触及具体的人,这样的祷告无异于放空炮;


   第四,祷告词似乎暗示,只要奉耶稣名祷告癌症患者就能得医治得健康,不仅在夸大神化祷告,也在传递一个假福音——信耶稣就必定“包治百病”。主耶稣都没有如此应许,你(幕后推手)竟敢如此宣告?显然,这是一个看似属灵(因此可以忽悠很多平时不善于动脑筋的基督徒)其实经不起推敲而漏洞百出的网络信息。 


    在此,笔者想延伸一下,探讨一下这个所谓的祷告链概念和运动是否合乎圣经教导。在中国一些传统教会,很推崇祷告链这一新概念。市面上流行的“祷告链”一般有两种表现形式,一是以时间传递而不间断的方式,比如最常见的“24小时不间断祷告链”,也有的是“7×24小时不间断祷告链”;是以人数传递而不间断的方式,比如上述信息的“千人祷告链”。


    这种祷告链似乎在营造并形成一种势不可挡的声势,然后去推动甚至是“逼着”上帝来成就某些工作。套用一首流行的赞美诗歌词说,“每一次我祷告,我摇动你的手。祷告做的事,我的手不能做。每一次我祷告,大山被挪移,道路被铺平,使列国归向你。”小敏姐妹的这首诗多少有些夸大祷告并把祷告和行动割裂开来的倾向。而这也是中国一些教会容易陷入的误区之所在。


     首先,圣经里并没有任何经文明确提到祷告链,也无任何如此行的祷告榜样,耶稣和使徒们更没有亲自示范过虽然耶稣也有过“整夜祷告”的经历(见路6:12,那是耶稣在选择十二使徒人选之前的一次特别祷告),但并没有以此去教导门徒。也就是说,翻开福音书的记载,耶稣几乎从没有教导祷告的方式,而是教导祷告的内容(最典型的范本是主祷文)。在登山宝训里,耶稣也提过祷告的方式,是出于矫正的目的。


    为了防止门徒陷入法利赛人假冒为善式的不良祷告,耶稣教导门徒“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父”(太6:6)。为了防止门徒外邦人“喋喋不休”式的错误祷告,耶稣教导门徒“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)“祷告链”的倡议者有没有陷入到耶稣所要纠正的误区里呢?


     其次,鼓吹祷告链的人在解经方面有严重偏差由于得不到圣经明确教导的经文支持,有些人就拐弯抹角地寻找“经文支持”。有人会辩称:“旧约圣经出埃及记和利未记分别记载着,当时的祭司须要在圣殿的祭坛上设立不灭的火。他们按班次轮流看守,以致每日二十四小时都有人以不间断的祷告来事奉耶和华。


    这种解经就是那种非常随意化的也是人意化的灵意解经,天马行空牵强附会望文生义。咱们来查考一下利未记24:2-3:“要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。”就算看这里,点灯(火)也不是二十四小时的,而是“从晚上到早晨”,这是旧约祭司在会幕侍奉的常态。但无论如何也不能解读为“祷告”——而且是二十四小时不间断的祷告。


     祷告确实具有守望的功能旧约里也提到“守望者”,乍一看似乎可以支持不间断的“祷告链”概念:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛62:6-7)


   这里的“守望者”指的是放哨者,随时关注敌情并发出预警信号的。当然很多时候我们也会说以祷告来为教会为国家或别的一些事情守望,这是没错的,但这里和“祷告链”实在是风牛马不相及也。由此可见,错误的解经必然导致错误的应用!


     再次,圣经里确实提到神的子民遇到某些特别情况(比如外敌入侵、遭遇逼迫或被神管教)会有某些特别祷告,通常的形式是集体禁食、甚至是披麻蒙灰,表达的是谦卑和迫切的祷告姿态在使徒行传记载的教会祷告会,有一个特点是“同心合意恒切祷告”(徒1:14)、“切切地祷告”(徒12:5)。但并没有现在我们所看到的这种“祷告链”,似乎给祷告加上无论是时间的还是人数的“链条”,必然促使上帝垂听,而忽略了祷告者应有的谦卑心态。


     最后,尤其需要引起我们注意并防范的是,教会里的这种祷告链概念很容易演变成某种迷信”,变成某种宗教操纵术翻开两千年的教会历史,基督教里由于缺乏了真理的查考而制造了多少的“迷信”——崇拜圣物、迷信独身、赎罪劵等等。


   “祷告链”最容易误导人的地方是,让人产生一种错觉,并把“祷告链”赋予某种魔力,似乎唯有这种形式的祷告方式才最“灵验”,也最能打动全能的上帝,并且帮助信徒实现“有求必应”。这是“祷告链”背后的极大试探所在。


      纵观圣经,关于祷告教导的重点是在内容方面,而非形式上。强调形式很容易滑向假冒为善和律法主义。“祷告链”的问题就在这里。当然,有时候教会为了某些特别内容,采取集体禁食或通宵或连续一段时间的祷告,这是完全可以的,但无论如何,我们必须认识到,上帝是“施压”不得的,也是“操纵”不得的。无论我们多么“虔诚”,祷告多么“迫切”,都要放弃这种念头。


   而圣经早就提供给我们“主祷文”作为祷告内容的范本或指南,也提供给我们一个祷告的广度深度,同样是关乎内容的:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)


    因此,与其专注祷告的形式(这是异教徒的作风,试图以宗教形式带出灵验),倒不如在祷告的内容上多操练多下功夫,但愿我们从“祷告链”的误区甚至捆绑里走出来。上帝是万有的主,我们的祷告首先不是要求他为我们做什么,而是要他改变我们更深认识他更好与他同工,在此我们可以怀着谦卑感恩的心把我们自己的需要告诉他,愿他照着他的旨意成就。


往期文章,☞推荐阅读:

1、你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

2、前有牧师自S,又有名牧“官宣”放弃信仰,这意味着什么?

3、饶恕岂是万金油,罔顾公义成帮凶—传统教会处理饶恕与公义关系的失衡需要矫正

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、莫让“纯正教义”成为你“眼中的梁木”

6、有多少迂腐的教条在流传?—从遭家暴的姐妹被扣上“生命不好”的帽子说起

7、对比使徒行传里的“圣灵活动”看今天的极端灵恩派

8、去完寺庙又进教会,如何看待华人“首富第一次进教会”?

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存